广西快乐十分遗漏数据
   > 博雅旅游网 > 美国旅游网 > 美国旅游新闻 > 旅游资讯

美国留学 私立走读美高成留学新宠

    有调查显示,2013年秋季,美国共签发了31889个赴美读高中的学生签证。而在2005年,这一数据只有639个。赴美读高中的小留学生,在8年间,几乎增长了50倍。

    这几年,寄宿制美高申请遭遇井喷,能提供的学位却不多,而数量众多、费用相对偏低的私立走读高中成为很多申请美高同学的新选择。

    扎堆申请美国寄宿高中 入学门槛越来越高

    美国的寄宿高中一直很受欢迎。最主要的原因,是很多人把寄宿美高当成通往美国名校的跳板,尤其是名校,备受中国家长青睐。而且,寄宿高中在学业、课外活动、生活起居、社交生活等方面,都有完善的安排,家长把孩子交给学校,不用担心每天的接送、监督做功课等问题。而且,在24小时安排紧凑的学校,学生和老师、学生和学生之间的亲密关系?#23492;?#24314;立得更好,学校还方便对学生进行360°的教育,有人用“教育的理想国”来形容寄宿高中。

    但在美国,能接收国际学生的私立寄宿高中只有300所左右。“除了特别偏远的学校,和中国学生太多的学校,中国学生现在经常申请的只有100多所,而且这些学校有国际生学位限制,容纳量不大。”新东方前途出国美国中学项目浙江区域总监?#31169;?#20185;说。这些年这些学校的申请扎堆,门槛也越来越高,学生面临着很大的竞争。

    有数据统计,2010年之后,寄宿高中里的中国学生已趋向于饱和,很多家长开始考虑,在择校时会避免去中国学生太多的学校,防止扎?#36873;?

    申请走读的远多于申请寄宿的

    根据几家中介机构的数据统计,从2011年开始,杭州小留学生申请私立走读美高的人开始增加,现在申请走读美高人数基本上是寄宿的两倍。

    走读高中,是美国私立中学的主体,有上万所。这些学校种类很多,因为没有学生宿舍,招生对象通常是当地或者附近的?#29992;瘢?#30001;家长接送或者坐校车上学。走读美高在每个城市都有很好的学校,有些还吸引了当地比较有名望的企业?#19968;?#32773;政治家的后代。

    走读学校的国际生比寄宿学校少很多,中国学生的比例也比较低,大部分学校的中国学生在十几人甚至十人以下。“目前,美国东北部、加州的学校申请的比较多。”新通高级规划顾问杜振振说。家长可以去一些美国网站看看学校的口碑。

    费用上看,走读学校相对低廉。寄宿学校的一年费用(包括学费、生活费等)在5万美元左右,走读学校一年费用(包括学费、生活费、寄宿家庭等费用)在4万美元左右,有些则更低一些。

    寄宿,有各种不确定性,但也有很多好处

    走读学校的学生,有些是住在学校安排的公寓或者别墅,大部分,是住在寄宿家庭。寄宿家庭一般是学校安排,或者学校委托专业机构安排。

    “住在寄宿家庭,有各种不确定性,但也有很多好处。能接触当地人,有更多机会接触当地的文化,融入美国的生活。” ?#31169;?#20185;说。“在自理能力、时间管理方面的培养也是有好处。”美国的孩子除了自己的?#34385;?#35201;自己做外,还会帮着父母做一些家务,比如修剪草坪、除草、洗碗等等。?#31169;?#20185;?#25285;?#26377;个女孩出去后,跟妈妈抱怨总是要做家务。“妈妈问她,是你做得多还是住家的女儿做得多?她?#25285;?#26159;住家女儿多。女孩还?#25285;?#36825;里的小孩很奇怪,爸妈为她做了一点小?#34385;椋?#37117;会说‘thank you!’。”?#31169;?#20185;?#25285;?#20013;国孩子习惯了父母为自己服务,那个女孩出去一年,妈妈很感慨,变化很大,不光动手能力强了,和住家的关系也拉近了,独立不少,而且懂得感恩了。

    还有个孩子,寄宿家庭有个规矩,晚上10点半以后,电子设备就必须要停止使用了。“刚开始,孩子很抵触,觉得被剥夺了权利。慢慢地,她也学会了控制自己,一方面保证睡眠时间,一方面尽量安排好时间,抓紧在十点半前把上网查资料等?#34385;?#20570;好。”

    不是每个孩子都适合去走读

    留学顾问?#27835;觶?#22312;申请上,同等的条件,申请走读学校的竞争没有那么激烈,能申请到的走读学校的性价比也更高。

    但不是每个孩子都适合去走读学校。“性格开朗、情商高、独立性比较强的孩子更适合走读。”顾问杜振振说。

    今年8月,杭州女孩小w去了波士顿地区的一所走读学校。“她的性格很开朗,口语也比较好,托福成绩并不理想,但面试表现很出色,一直学二胡,在歌唱、舞蹈、绘画方面都很有特长。这几个月反馈来看,和住家关系特别好,也参加了当地不少活动。?#20493;?#25391;振说。

    但如果是性格比较内向,比较宅,不太愿意和人主动交流的孩子,就不太适合走读高中了。

    以往选择走读的孩子,后来因为不适应想要转学的情况也有。之中,和寄宿家庭有矛盾的比较多。比如因为?#20302;?#19981;畅,积累矛盾,比如有些并没有融入寄宿家庭的生活,或者因为寄宿家庭的原因,没有感受到课余生活的丰富多彩。

  

上一篇:揭秘:美国大学六个录取现象
下一篇:美国高中—高中申请面试是最关键的一步

网友签到处↓ 元芳,你对“美国留学 私立走读美高成留学新宠”怎么看? ---说两句吧!

 
广西快乐十分遗漏数据